Хорошего дня!
29

Мама-детектив: На Кубани женщина сама нашла ограбивших ее сына и сдала в полицию

На это у нее ушло два дня и полторы тысячи рублей

Мама Дениса сама нашла преступников

- Вам бы, мамаша, в полиции служить, цены бы вам не было, - заявили Анне Марушко в суде, когда начало слушаться дело о нападении на ее сына-подростка. Расследование этого банального грабежа на себя полностью взяла мать пострадавшего.

Гоп-стоп в центре города

26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная, самый центр Усть-Лабинска. До дома идти оставалось минут 10, но тут к парню привязались двое: дай закурить, да дай закурить.

- Сын не курит. Но те не отставали. Стали докапываться, мол, почему он как девчонка ходит в светлых джинсах. Дениска не стал реагировать, просто пошел дальше. Так эти двое отморозков его догнали, начали избивать, - рассказывает «Комсомольской правде - Кубань» мама Дениса Анна Марушко. – Потом повалили на асфальт, вытащили из кармана телефон Samsung Galaxy A5. И пока отвлеклись на добычу, сын смог убежать. Вернулся домой расстроенный, немного испуганный, лицо избито.

В общем-то, самый заурядный грабеж. Само собой, родные рванули в полицию, а затем на экспертизу (ее Анна сделала за свой счет). Осмотр показал сотрясение мозга, гематомы на голове, ссадины. В ОВД выписку подкололи к заявлению. Подкололи, в папочку положили и убрали в дальний ящик.

- Нет, ну что вы, заявление у нас приняли – не имели права не принять. Но открытым текстом сказали: работать некому, да и вообще, велика потеря – сотрясение да телефон пропал. Новый купите, - с возмущением вспоминает женщина.

Уголовное дело возбудили в тот же вечер

Следствие ведет мать

Тогда мама поняла, что от полиции толку ноль, потому придется все делать самой. На улице Красной, где произошло нападение, камер нет, хоть это и центр. Да и людей в тот вечер особо не было, так что на свидетелей рассчитывать не приходится. Но Анна не опустила руки. Утром после нападения пошла в магазин по-соседству. И продавец вспомнила, что видела парней, подходящих по приметам – один помладше, другой постарше и с бегающими глазами. Правда, захаживают они нечасто, раз-два в месяц, накупят полные рюкзаки самого дешевого пойла и уезжают. И каждый раз - на черном скутере.

Согласитесь, если для хрупкой 39-летней женщины, преподавателя психологии по образованию, этот неформальный опрос не вызвал никаких затруднений, то уж для участкового или, например, опера тем более. Но, как намекнули семье пострадавшего школьника в полиции, нету тела – нету дела.

И Анна Марушко продолжила свое расследование. Приметила на лавочке у сквера компанию старшеклассников - сидят, семечки щелкают, по сторонам глазеют. Подошла.

- Не поверите, слушали меня, открыв рты. Я им денег на пиццу пообещала за помощь в поисках черного скутера. Уговаривать не пришлось, глаза загорелись, за телефон схватились… Помните, в фильме про Шерлока Холмса у него были шустрые помощники уличные мальчишки? Вот мои такие же, только постарше, - уже с улыбкой вспоминает мама-детектив.

За полторы тысячи рублей пацаны кинулись звонить друзьям-товарищам, которые могли бы знать хозяина мопеда. Анна тем временем ждала тут же на лавочке. И через полчаса у женщины уже был первый свидетель!

Мальчиши-Кибальчиши и полицейские-Плохиши

- Один из моих помощников нашел хозяина мопеда, - рассказывает Анна. – И более того – он забил ему «стрелку». Придумал повод, типа кто-то хочет купить у него мопед, но надо сначала посмотреть. Вот тот и приехал, прям мне в руки.

Правда, хозяин скутера сам Дениса не бил и не грабил, просто в стороне стоял. Но одного из нападавших сдал. Им оказался Павел, студент – на минуточку! - педагогического колледжа.

К слову сказать, педагогический колледж небольшого города уже не один раз прославился на всю Россию. Так, в ноябре 2017 года несколько девушек-студенток учинили жестокую расправу над своей однокурсницей. Девушку избили, заставили раздеться и обнаженной искупаться в холодном озере, а затем опорожнились на ее одежду. Самосуд над 16-летней учащейся, оказалось, барышни совершили за то, что она якобы слишком близко общалась с парнем зачинщицы разборок.

Не успели работники колледжа оправиться от скандала, как 14 декабря, в Сети появился кусочек откровенного видео, которое молодые люди сняли на главной площади Усть-Лабинска. В этот раз они занялись сексом в общественном месте. На ролике видно, как парочка придается утехам, а рядом стоит их товарищ и смнимает это все крупным планом. Кстати, и оператор, и сами «актеры» по ходу действия комментируют съемки и даже позируют для более выгодного кадра. Любовники, если их можно так назвать, оказались студентами того самого колледжа.

Анна тут же позвонила в полицию. И на этот раз ее не «бортанули», согласились-таки вызвать подозреваемого на опрос.

На следующий день в полицию 17-летний студент пришел с папой, там во всем признался. Но своего подельника сдавать не хотел, говорил, что с этим Алексеем познакомился за пару минут до нападения. Тогда Анна, видя, что энтузиазма у инспектора по делам несовершеннолетних немного и подозреваемый вот-вот «соскочит», прижала Павла в коридоре.

- Я ему рассказала, что за свои поступки надо отвечать. Что настоящие мужики не грабят более слабых. Поговорили про уголовное наказание. Сказала честно, что я от него не отстану. В общем, выдал он товарища. Хотя какой он товарищ? 24 года, бездельник, да еще и «торчок», стоящий на учете у нарколога. Отец Павла как услышал, что сын с наркоманом связался, так быстро на мою сторону стал, - рассказывает Анна Марушко.

А вот теперь было самое время «прижимать» оперов. Анна выложила им на блюдечке все явки-пароли (в смысле, фамилию, имя, адрес этого Алексея), те в тот же день поехали на задержание.

Сопротивление грабитель оказать не успел. Уголовное дело возбуждено по двум статьям – 161 ч.2 «Грабеж» и 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». На первом судебном заседании выяснилось, что телефон Samsung Galaxy A5 стоимостью в 25 000 рублей парни продали за тысячу, а деньги потратили на «траву».

Сейчас в Усть-Лабинске идет суд над Павлом и Алексеем. Подсудимым грозит до 5 лет лишения свободы. Они упрекают сторону потерпевших в том, что семья Марушко «от них только денег и хотят». Анна не отрицает, но уточняет – только 58 тысяч за телефон и лечение и 150 тысяч морального ущерба.

- Мне потом в полиции честно признались, что если бы я их не нашла, то они бы и искать не стали, попросту закрыв дело… - недоумевает женщина. – Хотя если мне понадобилось два дня, то опытные сыщики и за пару часов бы управились.

После этого случая Денис попросил купить ему газовый баллончик, успешно сдал ЕГЭ и поступил в один из краснодарских колледжей. Обиды ни на кого не держит. И очень гордится своей мамой.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Материал о маме-детективе вызвал живой отклик читателей сайта kp.ru.

Как оказалось, подобных историй в России немало. Полиция словно возлагает раскрытие преступлений на самих граждан. Стражи порядка ссылаются то на занятость, то на отсутствие состава преступления.

Так жительнице Краснодара пришлось стать детективом, чтобы найти тех, кто поцарапал ее машину.

- У нас точно так же, - возмущается Екатерина, - только была порча автомобиля, участковый принял заявление и все. Раскрыли и задержали все сами. Так же путем простого опроса.

А женщине из Калининграда пришлось доказывать полицейским, что у нее украли велосипед. Ей просто не верили, мол, сама потеряла:

- Я тоже сама нашла украденный велосипед, а потом получила бумажку в отказе от уголовного дела, - рассказывает о работе калининградской полиции Екатерина.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Об этой истории сотрудники прокуратуры Краснодарского края тоже узнали из статьи на kp.ru. И удивились.

- Со стороны полиции волокиты не допущено. Об этом говорят даты - преступление совершено 26 мая, уголовное дело возбудили через несколько часов (в час ночи 27 мая), явка с повинной написана днем 28, - сообщили «Комсомольской правде» в прокуратуре Краснодарского края. - Потому вопросов к сотрудникам ОВД у нас нет. Про то, какую роль в расследовании играла мать потерпевшего, мы узнали от «КП».

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- В данном случае мама, конечно, молодец, очень быстро сориентировалась, что надо делать. По сути, она выполнила работу за сотрудников полиции, ей бы грамоту дать. Если женщина справилась с этим делом за пару дней, то у сотрудника отдела полиции ушло бы на это еще меньше времени, - рассказал адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов.

Подпишись на наши новости в Google News!