Хорошего дня!
12

США не смогли бы получить независимость без России

Как молчание Екатерины II помогло Джорджу Вашингтону одержать верх над английскими войсками

4 июля американцы отмечают главный национальный праздник - День независимости.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

4 июля 1776 года , почти два с половиной века назад, Второй континентальный конгресс провозгласил независимость тринадцати североамериканских колоний . Однако новое государство, США, поначалу существовало лишь на бумаге. Британский король Георг III не спешил давать бывшим подданным вольную, стал перебрасывать через океан войска, а в Европе — искать союзников для подавления бунта. Но сейчас уже все забыли, что немалую роль в поражении англичан и победе американских патриотов во главе с Джорджем Вашингтоном сыграла… Россия.

Об этом «Комсомолке» рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры международных исследований Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Михаил Башкиров .

КАЗАЧЬЯ ЛАВА

— Правда ли, что Лондон в той войне сделал Петербургу предложение, от которого было невозможно отказаться?

— Насколько мне известно, король Георг действительно рассчитывал использовать казачьи войска на североамериканском театре боевых действий. Это было обычной практикой — например, на стороне англичан против США сражались отряды наёмников из немецкого княжества Гессен. Лондон в то время получал огромные прибыли от морской торговли и готов был щедро платить, а его сильнейший в мире флот — перебросить пехоту за океан. На первых порах в битвах Войны за независимость участвовали всего по нескольку тысяч человек с обеих сторон, к тому же ополченцы Вашингтона поначалу были плохо вооружены. Так что даже пара казачьих полков, имевших реальный боевой опыт в многочисленных войнах Российской империи, могли бы переломить ход событий.

Картина Джона Трамбулла "Декларация о независимости" (1819 год).

— И что же Екатерина II?

— По отношению к революционным событиям в Новом Свете она заняла двойственную позицию. С одной стороны, отказала Георгу III в военной помощи на североамериканском фронте, ссылаясь на «усталость» российской армии после недавней войны с Турцией и восстания Пугачева. С другой стороны, она также и не спешила официально признавать США. Например, когда в августе 1781 года в Петербург прибыл представитель (по сути — посол) американцев Фрэнсис Дейна, императрица отказалась его принять.

— А другие международные игроки?

— Первой державой, признавшей независимость мятежных колоний, стала Франция. Причём не только из благородных соображений — в Париже была жива память о недавнем поражении от англичан в Семилетней войне, из-за чего французы потеряли почти все свои североамериканские владения. Вот они и решили таким образом отомстить своему вечному сопернику — Лондону. На подмогу Джорджу Вашингтону (командующему армией и будущему президенту США) через Атлантику устремились сотни французских волонтёров; самый известный из них, маркиз Жильбер де Лафайет, вооружил целую американскую дивизию за собственный счёт.

ДВОЙНЫЙ СТАНДАРТ? УВОЛЬТЕ, СУДАРЬ!

— Затем в 1789 году революция произошла уже во Франции, граждане свергли короля, провозгласили новое государство, Республику. И Петербург отреагировал совершенно иначе, чем в американском случае: Екатерина даже подумывала послать туда войска для «подавления бунта черни».

— США были далеко, на другом континенте, и американцев в первую очередь интересовала собственная независимость, а не свержение с престола Георга в самой Великобритании. Во Франции, как известно, ситуация была совершенно иной, да и за любыми европейскими делами Петербург следил куда пристальнее — хотя бы в силу географической близости. Так что говорить о каких-то «двойных стандартах Екатерины Второй» здесь нельзя.

— Сейчас отношения между Россией и США такие же двойственные, как в 240 лет назад. Президенты успешно встречаются на саммитах, а с другой стороны — взаимная ругань, санкции…

— Исторической основой для «перезагрузки» наших отношений могла бы стать Аляска. Этот арктический регион освоила Россия, но в 1867 году из-за отдалённости продала полуостров Америке. И до сих пор именно здесь у нас пролегает общая граница с США. При этом о русском владычестве в этом штате помнят и относятся к нашей стране вполне доброжелательно. От глобального потепления и других кризисных явлений наши части Арктики страдают в равной мере, так что здесь между Москвой и Вашингтоном, на мой взгляд, вполне возможен диалог и даже партнёрство.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также